당뇨는 아주 무서운 질병입니다. 당뇨로 오는 합병증은 굉장히 무서운 일이며 이러한 합병증으로 인해서 죽음에 이를 수 있죠! 예전에는 나이가 많은 경우에 당뇨가 걸렸지만 여러 질병들과 마찬가지로 점점 예전보다 낮은 연령대에서 당뇨를 겪는 사람들이 늘어나고 있습니다. 모든 질병은 병에 걸리기 전에 예방을 하는 것이 상당히 중요하다고 할 수 있습니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 음식은?
당뇨에 좋은 홍삼!!!
당뇨에 홍삼은 아주 좋은 음식인데요. 홍삼이 당뇨 환자의 인슐린 저항성을 저하시켜서 인슐린이 체내에서 정상적인 활동을 하게 도움을 주는 역할을 합니다. 인슐린 저항성이 생겨서 인슐린이 체내에서 제대로 활동을 하지 못해서 당뇨가 발생하는데 홍삼은 이러한 인슐린 저항성이 생기는것을 억제해주니 당뇨에 큰 도움이 됩니다.
당뇨에 좋은 해조류!!!
당뇨에 좋은 음식중에 하나는 바로 해조류인데요. 해조류에는 다양한 섬유질과 풍부한 비타민을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질과 비타민은 체내의 대사기능을 촉진시켜주고 혈당을 조절하는 데 있어서 좋은 영향을 준답니다. 해조류를 많이 섭취해서 대사기능을 촉진시키고 혈당을 조절하는데 도움을 받는 것은 현명한 선택입니다.
당뇨에 좋은 콩류!!!
당뇨에 좋은 음식인 콩류는 콩을 이야기 합니다. 다양한 콩들이 있는데요. 이러한 콩은 인체에서 에너지를 생산하고 또한 대사 조절을 돕는 다양한 성분들이 풍부하답니다. 이러한 성분들도 인해서 콩을 많이 섭취해준다면 당뇨가 생기는 것을 예방할 수 있읜 예방의 차원에서도 콩을 먹는 것이 좋을 거 같습니다.
당뇨에 좋은 통곡물!!!
탄수화물은 당뇨에 적이지만 그렇다고 탄수화물을 섭취를 하지 않을수는없습니다. 흰쌀이나 밀가루는 혈당이 급격하게 상승을 해서 혈당에 안 좋은 영향을 미치지만 탄수화물을 통곡물로 먹으면 혈당이 비교적 가파르게 상승을 하지 않기 때문에 통곡물을 드시는 것을 추천을 드립니다.
당뇨에 좋은 시금치!!!
시금치에는 섬유질과 식이섬유가 풍부한데요. 시금치에는 마그네슘이 풍부해서 인슐린의 분비를 조절하는 역할을 해주어서 당뇨에 도움을 준답니다. 섬유질과 풍부한 식이섬유는 당뇨이외에도 몸을 건강하게 만들어주는 역할을 하기 때문에 시금치를 드시는 것을 추천을 드리고 싶습니다.
당뇨에 좋은 토마토!!!
토마토에는 식이섬유가 풍부하고 열량이나 당분이 비교적 낮습니다. 이러한 토마토는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 아주 유명한데요. 열량이나 당분이 적으니 체내에서도 좋은 영향을 미칩니다. 하지만 토마토를 설당에 찍어먹거나 하는 것은 당뇨에 악영향을 주기 때문에 그냥 설탕을 뿌리지 않고 드시는 것을 권장드립니다.