환절기에 좋은 환절기 비염에 안성맞춤 '작두콩'의 효능은?
오늘은 환절기의 비염에 좋은 작두콩에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 요즘 제가 비염에 기관지염으로 고생을 하고 있는데 증상이 많이 완화되는데 도움을 받은 작두콩에 대해서 한번 알아보겠습니다. 작두콩은 특히 환절기의 비염이나 치질 등에도 효과가 있답니다.
작두콩은?
일명 도두(刀豆)라고 불립니다. 생김새가 작두를 닮아서 붙여진 이름인데요 원산지는 인도와 동남아시아이며 우리나라에는 고려시대부터 들어왔습니다. 일반적으로 작두콩은 콩의 크기가 일반콩의 5배가 될 정도 굉장히 큰 게 특징이랍니다.
작두콩의 효능은?
1. 노화예방
플라보노이드라는 성분은 항균 및 항암효과를 가지고 있어서 신체내에서 발생하는 산화작용을 억제해주는 효과를 가지고 있습니다. 몸안에서 발생하는 활성산소를 크게 줄여주는 효과가 있어서 노화 예방에 효과가 있답니다.
2. 비염증상해결
히스티딘이라는 성분은 신체 조직의 성장과 노폐물을 배출하는데 효과를 가지고 있어서 비염에 엄청 효과적이랍니다. 그래서 저도 비염이 많이 완화되었었습니다. 나름의 임상실험의 결과라고 할 수 있죠!
3.변비개선
식이섬유가 많이 포함되어있는 작두콩은 장건강에 도움을 주어서 변비를 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
4.면역력강화
비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어있어서 신진대사를 촉진시켜 면역체계를 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 면역력이 상승하며 각종 질병에대해서도 예방을 할 수 있습니다.
5.부종개선
작두콩의 계속해서 먹으면 신장기능을 향상시키는데 신장기능을 향상시키면 체내의 염증과 노폐물의 배출을 촉신키셔 몸을 가볍게 해주고 붓거나 부종을 완화하는데 도움입니다.
작두콩을 섭취하는 방법은?
작두콩은 물에 불려서 밥을 할때 같이 넣어서 먹는 방법은 선택하거나 삶아서 먹는 방법 그리고 작두콩을 차로 끓여서 먹는 방법 등이 있는데 저는 작두콩을 밥을 할 때 넣어서 먹거나 작두콩차로 먹는 것을 추천을 드리고 싶습니다. 특히 작두콩을 차로 끓여서 먹게 된다면 작두콩이 가지고 있는 다양한 영양소를 모두 다 먹는다고 해도 과언이 아닐 정도이기 때문입니다. 작두콩을 차로 끓여서 먹는 방법으로는 말린 작두콩 껍질을 뜨거운에 넣어서 마시는 걸 추천을 드립니다.
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"